当前位置: 首页 > 中考 > 中考成绩查询 > 湖北中考中招管理与服务平台

万喜彩票平台

2016-09-21 09:54:09 中考成绩查询 来源:http://www.inshapetexas.com 浏览:

导读: 湖北中考中招管理与服务平台(共7篇)2015年高中阶段招生通知(黄教发[2015]2号)黄教发„2015‟2号市教育局关于做好2015年全市高中阶段学校招生工作的通知各县(市、区)教育局,市直有关学校:为进一步深化考试招生制度改革,统筹做好我市中等职业学校和普通高中招生工作,根据《省教育厅关于做好2015年高中阶段学校招生工作的通知》...

湖北中考中招管理与服务平台(一)
2015年高中阶段招生通知(黄教发[2015]2号)

黄教发„2015‟2号

市教育局关于做好2015年全市高中阶段

学校招生工作的通知

各县(市、区)教育局,市直有关学校:

为进一步深化考试招生制度改革,统筹做好我市中等职业学校和普通高中招生工作,根据《省教育厅关于做好2015年高中阶段学校招生工作的通知》(鄂教发„2015‟3号)要求,结合我市实际,现就2015年高中阶段学校招生工作有关事项通知如下:

一、招生学校

省教育厅、市教育局下达有招生计划的高中阶段学校。

二、招生对象及范围

普通高中招生录取对象为参加2015年中考并有国编初中学籍号的初中毕业生;中等职业学校招生录取对象为应、往届初、高中毕业生;经省教育厅批准的“五年一贯制”和“3+2”学校(专业)招生录取对象为参加2015年中考的应届初中毕业生。

黄冈中学和黄冈市外国语学校等市直民办普通高中面向全市招生,其他各普通高中面向所在县市区招生。中等职业学校、“五年一贯制”和“3+2”学校(专业)面向全市招生,有市外招生计划的中职学校按省招办有关文件执行。

三、招生计划

省级示范高中招生计划由省教育厅下达,其他普通高中招生计划由市教育局根据省教育厅下达的计划分解下达。

从今年起,我市公办普通高中取消“三限生”(限分数、限人数、限钱数)计划,省级示范高中停止“飞翔计划”招生。 所有公办普通高中招生计划均为指令性计划。

省级示范高中根据各初中学校毕业生人数、办学水平综合评估结果、综合素质评价信度水平,将不低于80%的招生计划分配到区域内初中学校。分配方案于5月30日前报市教育局基教科、考试院备案。

普通高中体育、艺术特长生招生资格、计划、专业(项目)须经市教育局批准同意,特长生招生计划不超过学校招生计划总数的2%,对体育传统项目学校和艺术特色学校可适当放宽。经批准后,相关学校招生办法由县市区教育局审定实施,其专业测试结果分别报市、县(市、区)两级教育局体卫艺科审批后,送市教育考试院备案作为录取依据。

中等职业学校招生计划和招生专业须经省教育厅计划管理和职成教管理部门审核批准。各学校要将招生计划、专业、学校代码、校址、招生范围、收费标准、招生电话等统一向社会公布。

四、划线

录取资格线由市统筹高中阶段学校招生工作领导小组根据各地生源情况、学校录取批次统一划定,各县市区和学校不

得再另行划线。省级示范高中分配生最低录取控制线不得低于本校全部招生计划确定的分数线下25分,若分配生计划未完成,将余下分配生计划转入统招生计划。普通高中招收体育、艺术特长生录取分数原则上不低于相应批次资格线的65%。

五、志愿填报

高中阶段学校招生按三个录取批次填报志愿。第一批:黄冈中学;第二批:县市区一中;第三批:一般普通高中、中等职业学校、“五年一贯制”和“3+2”学校(专业)。第三批志愿考生可填报1-4所学校。

2015年考生填报志愿统一在“湖北省中考中招管理与服务平台”上进行,各初中学校要集中组织学生进行网上填报志愿。网上志愿是考生录取的重要依据,未在网上填报志愿的考生不能录取普通高中。各县市区招考机构和学校要加强对考生填报志愿的指导,积极组织考生参加网上填报志愿演练,引导考生及家长严肃认真填报,教育考生妥善保管账号和密码,确保考生志愿真实、准确、有效;要充分保障考生的选择权,由考生自主填报志愿,任何单位和个人不得强迫考生填报或更改志愿。鼓励考生报考中等职业学校,实现初中毕业生合理分流,确保高中阶段教育均衡协调发展。

六、招生录取

高中阶段学校招生录取统一在 “湖北省中考中招管理与服务平台”上进行,根据招生计划和考生志愿,在相应批次最

低录取资格线之上,从高分到低分择优录取。若考生总分相同,则按优录条件进行录取。初中毕业生综合素质评价五个方面均达不到“C”等以上的学生,不得进入省、市级示范高中。

户籍在我市、在省内其他市(州)参加中考、回黄冈就读普通高中的考生,须由中考所在市(州)考试机构出具中考成绩及录取批次证明,对等录取,在核定招生计划内办理录取手续,报省教育厅审核;户籍在我市、在外省参加中考、回黄冈就读普通高中的考生,应在外省县级教育行政部门办理初中学籍证明,在外省市(州)级招生考试机构办理分数证明、录取控制分数线证明,经市教育考试院审核同意后,在核定招生计划内办理录取手续。同时考生还需办理学籍转移手续,由考生户籍地录取学校11月30日前在《全国中小学生学籍管理信息系统》中发起毕业后跨省就读手续,经录取学校和毕业初中学校学籍主管部门审核同意后,办理学籍对接手续。未达到中考地普通高中录取资格线、学籍信息有误或已被当地学校录取的回乡就读考生,一律不予录取。

市直普通高中、县市区一中和黄州区西湖中学由市教育考试院负责录取审批,参加省级示范高中自主招生被提前预录的考生,与其他考生同时办理录取手续;其他普通高中委托各县市区招考机构预录,由县市区招考机构集中到市教育考试院办理录取审批手续,统一发放录取通知书。

中等职业学校、“五年一贯制”和“3+2”学校(专业)招

生,由各学校到市教育考试院集中办理录取手续。已经参加中考并填报中职学校志愿的学生可直接在“湖北省中考中招管理与服务平台”中录取;未参加中考愿意就读中职学校的初、高中应、往届毕业生,需在各县市区招考机构办理补报名手续后,统一到市教育考试院办理录取手续。 普通高中学校未经省批准不能跨市州招生。未经市教育考试院办理录取手续的学生,不得注册高中阶段学籍。普通高中与中等职业学校招生录取名册将分别作为普通高考报考、高中阶段学校贫困学生享受国家资助政策的依据之一。

七、加分与优录

㈠加分录取

1、符合下列条件之一的考生,在中考成绩总分基础上加10分参加录取。

⑴烈士子女;

⑵驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区、解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队军人子女,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位连续工作3年以上或者有子女后曾在该地区和岗位累计工作5年以上的军人子女。

2、符合下列条件之一的考生,在中考成绩总分基础上加5分参加录取。

⑴因公牺牲人民警察子女、一至四级残疾人民警察子女;

湖北中考中招管理与服务平台(二)
2015年湖北省荆州市中考历史试题及答案

湖北省荆州市2015年中考历史试题

一、选择题(共24分)

13.“日本臣民得在中国通商口岸、城邑任便从事各项工艺制造。”这一内容出自( )

A.中英《南京条约》 B.中俄《瑷珲条约》

C.中日《马关条约》 D.中外《辛丑条约》

14.右边的照片拍摄于1945年10月25日台北市中山堂,中国战区台湾省受降仪式在此

举行。这是中国人民( )

A.北伐战争的胜利成果 B.抗日战争的胜利成果

C.解放战争的胜利成果 D.抗美援朝战争的胜利成果

15.近代上海的一首竹枝词写道:“七天礼拜是休期,各业停工逐队嬉;或赴教堂听讲解,

满街游戏任驰驱”。这首竹枝词反映近代上海城市社会生活的内容是( )

A.星期工作制度 B.大众传媒的流行

C.西方饮食文化的传入 D.民从服饰的多样化

16.1955年9-10月,毛泽东主编了《中国农村的社会主义高潮》一书,他为此书写了2

篇序言和104篇按语。毛泽东此举的目的是( )

A.推进土地改革运动 B.推进农业合作化运动

C.纠正“大跃进”运动的错误 D.纠正人民公社化运动的错误

17.1979年12月,邓小平在中央工作会议上说:“一个党,一个国家,一个民族,如果

一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”邓小平此语总结的是( )

A.“一国两制”的构想 B.家庭联产承包责任制

C.深圳等经济特区的建立 D.关于真理标准问题的讨论

18.2014年9月19日,阿里巴巴集团在美国纽约证券交易所挂牌上市,其旗下淘宝网是

中国消费者首选的网上购物平台。阿里巴巴的成功说明科技革命推动了我国( )

A.新材料技术的发展 B.能源技术的发展

C.互联网服务业的发展 D.航天技术的发展

19.限制国王的权利,扩大议会的权力,是近代英国民主政治建设的第一个目标。英国实

现这一目标是通过( )

A.《独立宣言》的发表 B.《人权宣言》的颁布

C.《人民宪章》的发表 D.《权利法案》的颁布

20.19世纪中后期,机器纺织品、机器设备及金属制品、工业原料和谷物成为国际贸易的

四类主要商品。这一现象产生的主要推动力量是( )

A.工业革命的进行 B.新航路的开辟

C.“三角贸易”的开展 D.资产阶级政治制度的确立

【湖北中考中招管理与服务平台】

21.19世纪,给上帝创造万物说以有力打击的理论是( )

A.牛顿的万有引力定律 B.达尔文的进化论

C.爱因斯坦的相对论 D.莱布尼茨的微积分学说

22.斯大林认为:苏联“工业化的中心、工业化的基础,就是发展重工业。”为此,苏联

采取的措施是( )

A.实施新经济政策 B.实行“战时共产主义”政策

C.推行玉米种植运动 D.完成第一、二个五年计划

23.1999年,巴拿马人民取得了捍卫民族主权斗争的重大胜利,主要表现在( )

A.推翻了美国扶植的傀儡政权 B.废除了封建大庄园制

C.收回了巴拿马运河的主权 D.走上了社会主义道路

24.据,从1956年起,美国制造业中“白领阶层”(即技术管理人员)人数超过“蓝

领阶层”(即工人)人数,1960年二者比例为75:25,1990年二者的比例为84:16。这一现象说明( )

A.科技革命改变劳动者的构成 B.美国实施社会保障政策

C.科技转化生产力速度加快 D.美国负债严重影响就业

二、非选择题(共26分)

29.(7分)阅读下列材料

材料一 梁启超认为:“泰西之所以富强,横绝地球者,不在其炮械军兵,而在其学

校,今日振兴之策,首在育人才。”欲任天下之事,开中国之新世界,莫亟(急)于教育……国之强弱,视人才为转移。

材料二 1917年初,蔡元培就任北京大学校长,他对北大进行了教育改革。蔡元培认为:大学应该成为“研究高尚学问之地”。他改革的第一步就是明确这一宗旨,并为师生创造研究高深学问的条件和氛围。他对学生提出抱定(求学)宗旨、砥砺德行、敬爱师长三点要求。并将“抱定宗旨”置于首位。他说:“我对于各家学说,依各国大学通则,(遵)循思想自由原则,兼容 并包。”北大还确立了教授治校、民主管理的原则。在他的努力下,北大出现流派纷呈、学术繁荣的局面,陈独秀、胡适、鲁迅等来到北大任教,《新青年》也从上海迁到北京。

(1)在材料一中,梁启超提出了什么主张?(2分)这一主张在百日维新内容中有什

么具体表现?(1分。略举1例)

(2)根据材料二并结合所学知识回答:蔡元培在北大推行的教育改革产生了什么积极

影响?(4分。回答2点)

30.(6分)阅读下列材料

材料一 1955年,亚非国际会议在印度尼西亚的万隆召开,中国代表团团长周恩来在会上提出“求同存异”方针,得到与会代表广泛赞同,会议取得积极成果。会议宣言提出了尊重基本人权、尊重一切国家的主要和领土完整、促进相互的利益和合作等指导国家关系的十项原则。宣言指出:“亚非会议宣布它确信按照这些原则的友好合作对于维持和促进国际和平和安全将会作出有效的贡献,而在经济、社会和文化方面的合作将有助于促进大家的共同繁荣和福利。”这就是“万隆精神”。

材料二 2013年9月、10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出了共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(即“一带一路”)的倡议。“一带一路”旨在借用古代“丝绸之路” 历史符号,开展区域经济大合作,促进沿线国家经济繁荣。中国关于“一带一路”的战略构想,引起国际社会高度关注,得到亚非国家广泛支持,已有50多个国家明确表示愿意参与“一带一路”战略。

(1)根据材料一并结合所学知识回答:“求同存异”方针的提出和万隆会议的成功召

开,对新中国外交产生了哪些推动作用?(4分。回答2点)

(2)根据材料一、二并结合所学知识回答:“一带一路”的构想与“万隆会议”具有

什么一致性?(2分)

31.(7分)阅读下列材料

材料一 1861年3月,林肯在就任总统时说:“任何一个州都不能只凭自己的动议就合法地脱离联邦;凡为此目的而作出的决定和法令在法律上都是无效的,任何一个州或几个州反对合众国当局的暴力行动都应根据情况视为叛乱……根据宪法和法律,联邦是不容分裂的”。

材料二 1866—1900年,美国的耕地面积从4.07亿英亩增加到8.79亿英亩,西部地区

增加更为迅速,1866-1880年,美国小麦的播种面积从1500万英亩增加到3800万英亩。1900年,美国小麦产量占世界总产量的23%,美国成为世界提供粮食的主要国家之一。全美农业总产值从1860年22亿美元增加到1900年的58亿美元。

(1)根据材料一并结合所学知识回答:林肯政治主张的核心是什么?(2分)他采取

的主要措施有哪些?(1分。略举1例)

(2)根据材料一、二并结合所学知识回答:促进美国农业发展的主要原因有哪些?(4

分。回答2点)

32.(6分)阅读下列材料

材料一 1942年1月1日,美、英、苏、中等26个国家的代表在华盛顿签署了《联合国家宣言》。《宣言》指出:各签字国政府保证使用其全部的经济和军事资源对法西斯三国同盟成员国及仆从国家作战,保证不同敌国单独缔结停战协定或和约。

材料二 1945年2月,美、苏、英三国首脑召开了雅尔塔会议,就德国处置问题、波兰问题、对日作战问题和联合国成立问题等达成了协议。会议结束后,罗斯福认为战后美苏关系将是一种竞争的关系,只是不要在条件尚不成熟时演变成战争。会议结束时,美国代表团的一些成员是带着“别了,下次战争再见”的心情离开的。

(1)根据材料一并结合所学知识回答:在《联合国家宣言》签署背景下,美苏是什么

关系?(2分)

(2)根据材料二并结合所学知识回答:雅尔塔会议对二战后国际关系产生了什么影响?(2分)结合上述材料和所学知识,就美苏关系史谈谈你的历史启示。(2分)

参考答案

一、选择题(共24分)

13.C 14.B 15.A 16.B 17.D 18.C 19.D 20.A 21.B 22.D 23.C

24.A

二、非选择题(共26分)

29.(7分)(1)发展教育和培养人才是国家民族振兴的关键(2分。回答“主张学习西

方教育,改革中国传统教育,培养国家亟需人才”、“大力发展学校教育培养新兴人才”、“国家的竞争关键是教育和人才的竞争”均可得2分)。

(2)促进了北大教育质量的提高,奠定了北大以后发展的基础;使北大成为新文化运

动的主要活动基地(4分。回答1点可得2分。回答“有利于资产阶级民主思想的传播”、“促进了新文化运动的发展”、“使北大开始走上现代大学管理道路”、“使北大积累了民主管理的经验”、“有利于消除北大的封建陋习”、“促进了五四运动的发展”、“有利于马克思主义的传播”等均可得2分。回答“北大出现学术思想繁荣的局面”可得1分)

30.(6分)(1)促进了中国与亚非各国人民的团结和合作;进一步宣传了新中国倡导的

和平共处五项基本原则;树立了新中国良好的国际形象;扩大了新中国的影响力;提升了新中国的国际地位;粉碎了帝国主义孤立新中国的阴谋;打开了新中国与亚非国家的广泛交往的大门;新中国出现了以亚非新独立国家为对象的第二次建交高潮;有利于新中国国家安全;促进新中国外交政策的优化调整等(4分。回答1点可得2分)。

(2)在增进亚非国家人民的紧密团结与平等合作上具有一致性(2分。回答“在区域

合作的主要地区和主要国家上具有一致性”、“在合作的主要内容上具有一致性”、“在合作的目的上具有一致性”、“社会制度和意识形态不同的亚非国家本着求同存异和平等协商的精神在谋求合作共赢上具有一致性”“在谋求亚非各国国家富强与人民生活幸福上具有一致性”、“在发展中国与亚非国家人民传统友谊上具有一致性”、“在谋求亚非地区及至世界和平与稳定上具有一致性”、“在加强亚非国家人民文化交流上具有一致性”等均可得2分)。

31.(7分)(1)反对分裂行为,维护国家统一(2分。只要表达出“维护国家统一”的

意思即可得2分,回答“希望通过和平方式废除奴隶制度”可得1分)。依照宪法和法律的规定行使总统权力以维护国家统一(1分。回答“限制黑人奴隶制度的发展”、

湖北中考中招管理与服务平台(三)
2015年湖北省荆州市中考文综试卷

2015年湖北省荆州市中考文综试卷

一、选择题(12小题,每小题2分,共24分)

1.“日本臣民得在中国通商口岸、城邑任便从事各项工艺制造。”这一内容出自( )

A.中英《南京条约》 B.中俄《瑷珲条约》

C.中日《马关条约》 D.中外《辛丑条约》

2.右边的照片拍摄于1945年10月25日台北市中山堂,中国战区台湾省受降仪式在此

举行。这是中国人民( )

A.北伐战争的胜利成果

B.抗日战争的胜利成果

C.解放战争的胜利成果

D.抗美援朝战争的胜利成果

3.近代上海的一首竹枝词写道:“七天礼拜是休期,各业停

工逐队嬉;或赴教堂听讲解,满街游戏任驰驱”。这首竹

枝词反映近代上海城市社会生活的内容是( )

A.星期工作制的实行 B.大众传媒的流行

C.西方饮食文化的传人 D.民众服饰的多样化

4.1955年9—10月,毛泽东主编了《中国农村的社会主义高潮》一书,他为此书写了2篇序言和104篇按语。毛

泽东此举的目的是( )

A.推进土地改革运动 B.推进农业合作化运动

C.纠正“大跃进”运动的错误 D.纠正人民公社化运动的错误

5.1978年12月,邓小平在中央工作会议上说:“一个党,一个国家,一个民族,如果—切从本本出发,思想僵化,

迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”邓小平此语总结的是( )

A.“一国两制”的构想 B.家庭联产承包责任制的推行

C.深圳等经济特区的建立 D.关于真理标准问题的讨论

6.2014年9月19日,阿里巴巴集团在美国纽约证券交易所挂牌上市,其旗下淘宝网是中国消费者首选的网上购物

平台。阿里巴巴的成功说明科技革命推动了我国( )

A.新材料技术的发展 B.能源技术的发展

C.互联网服务业的发展 D.航天技术的发展

7. 限制国王的权利,扩大议会的权力,是近代英国民主政治建设的第一个目标。英国实现这一目标是通过( )

A.《独立宣言》的发表 B.《人权宣言》的颁布

C.《人民宪章》的发表 D.《权利法案》的颁布

8.19世纪中后期,机器纺织品、机器设备及金属制品、工业原料和谷物成为国际贸易的四类主要商品。这一现象

产生的主要推动力量是( )

A.工业革命的进行 B.新航路的开辟

C.“三角贸易”的开展 D.资产阶级政治制度的确立

9.19世纪,给上帝创造万物说以有力打击的理论是( )

A.牛顿的万有引力定律 B.达尔文的进化论

C.爱因斯坦的相对论 D.莱布尼茨的微积分学说

10.斯大林认为:苏联“工业化的中心、工业化的基础,就是发展重工业。”为此,苏联采取的措施是( )

A.实施新经济政策 B.实行“战时共产主义”政策

C.推行玉米种植运动 D.完成第一、第二个五年计划

11.1999年,巴拿马人民取得了捍卫民族主权斗争的重大胜利,主要表现在( )

A.推翻了美国扶植的傀儡政权 B.废除了封建大庄园制

C.收回了巴拿马运河全部主权 D.走上了社会主义道路

12.据,从1956年起,美国制造业中“白领阶层”(即技术管理人员)人数超过“蓝领阶层”(即工人)人数,1960

年二者的比例为75:25,1990年二者的比例为84:16。这一现象说明( )

A.科技革命改变劳动者构成 B.美国实施社会保障政策

C.科技转化生产力速度加快 D.美国负债严重影响就业

来源:Z xx k.Com]来源学科网ZXXK]【湖北中考中招管理与服务平台】

二、非选择题(本大题3小题,共20分。要求结合材料,运用所学知识回答问题)

13.(7分)阅读下列材料:

材料一 梁启超认为:“泰西之所以富强,横绝地球者,不在其炮械军兵,而在其学校,今日振兴之策,首在育人才。”“欲任天下之事,开中国之新世界,莫亟(急)于教育……国之强弱,视人才为转移。” 材料二 1917年初,蔡元培就任北京大学校长,他对北大进行了教育改革。蔡元培认为:大学应该成为“研究高尚学问之地”。他改革的第一步就是明确这一宗旨,并为师生创造研究高深学问的条件和氛围。他对学生提出抱定(求学)宗旨、砥砺德行、敬爱师长三点要求,并将“抱定宗旨”置于首位。他说:“我对于各家学说,依各国大学通则,(遵)循思想自由原则,兼容并包。”北大还确立了教授治校、民主管理的原则。在他的努力下,北大 出现流派纷呈、学术繁荣的局面,陈独秀、胡适、鲁迅等来到北大任教,《新青年》也从上海迁到北京。

(1)在材料一中,梁启超提出了什么主张?(2分)这一主张在百日维新内容中有什么具体表现?(1分。略举1例)

(2)根据材料二并结合所学知识回答:蔡元培在北大推行的教育改革产生了什么积极影响?(4分。回答2点)

14.(6分)阅读下列材料:

材料一 1955年,亚非国际会议在印度尼西亚的万隆召开。中国代表团团长周恩来在会上提出了“求同存异”方针,得到与会代表广泛赞同,会议取得积极成果。会议宣言提出了尊重基本人权、尊重一切国家的主权和领土完整、促进相互的利益和合作等指导国家关系的十项原则。宣言指出:“亚非会议宣布它确信按照这些原则的友好合作对于维持和促进国际和平和安全将会作出有效的贡献,而在经济、社会和文化方面的合作将有助于促进大家的共同繁荣和福利。这就是“万隆精神”。

材料二 2013年9月、10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出了共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(即“一带一路”)的倡议。“一带一路”旨在借用古代“丝绸之路”历史符号,开展区域经济大合作,促进沿线国家经济繁荣。中国关于“一带一路”的战略构想,引起国际社会高度关注,得到亚非国家广泛支持,已有50多个国家明确表示愿意参与“一带一路”战略。

(1)根据材料一并结合所学知识回答:“求同存异”方针的提出和万隆会议的成功召开,对新中国外交产生了哪些推动作用?(4分。回答2点)

(2)根据材料一、二并结合所学知识回答:“一带一路”的构想与“万隆精神”具有什么一致性?(2分)

15.(7分)阅读下列材料:

材料一 1861年3月,林肯在就任总统时说:“任何一个州都不能只凭自己的动议就合

法地脱离联邦:凡为此目的而作出的决议和法令在法律上都是无效的,任何一个州或几个州反对合众国当局的暴力行动都应根据情况视为叛乱……根据宪法和法律,联邦是不容分裂的。”

材料二 1866—1900年,美国的耕地面积从4.07亿英亩增加到8.79亿英亩,西部地区增加更为迅速。1866—1880年,美国小麦的播种面积从1500万英亩增加到3800万英

亩。1900年,美国小麦产量占世界总产量的23%,美国成为向世界提供粮食的主要国家之一。全美农业总产值从1860年的22亿美元增加到1900年的58亿美元。

(1)根据材料一并结合所学知识回答:林肯政治主张的核心是什么?(2分)他采取的主要措施有哪些?(1分。略举1例)

(2)根据材料—、二并结合所学知识回答:促进美国农业发展的主要因素有哪些?(4分。回答2点)

16.(6分)阅读下列材料:

材料一 1942年1月1日,美、英、苏、中等26个国家的代表在华盛顿签署了《联合国家宣言》。《宣言》指出:各签字国政府保证使用其全部的经济和军事资源对法西斯三国同盟成员国及仆从国家作战,保证不同敌国单独缔结停战协定或和约。

材料二 1945年2月,美、苏、英三国首脑召开了雅尔塔会议,就德国处置问题、波兰问题、对日作战问题和联合国成立问题等达成了协议。会议结束后,罗斯福认为战后美苏关系将是一种竞争的关系,只是不要在条件尚不成熟时演变成战争。会议结束时,美国代表团的一些成员是带着“别了,下次战争再见”的心情离开的。

(1)根据材料一并结合所学知识回答:在《联合国家宣言》签署背景下,美苏是什么关系?(2分)

(2)根据材料二并结合所学知识回答:雅尔塔会议对二战后国际关系产生了什么影响? (2分)

(3)结合上述材料和所学知识,就美苏关系史谈谈你的历史启示。(2分)

一、选择题(12小题,每小题2分,共24分)

1.C 2.B 3.A 4.B 5.D 6.C 7.D 8.A 9.B 10.D 11.C 12.A

二、非选择题二、非选择题(本大题3小题,共20分。要求结合材料,运用所学知识回答问题)

13.(1)发展教育和培养人才是国家民族振兴的关键。(2分。回答“主张学习西方教育,改革中国传统教育,培养国家亟需人才”“大力发展学校教育,培养新兴人才”“国家的竞争关键是教育和人才的竞争”均可得2分)

表现:开办新式学堂培养人才。(1分。回答“创办京师大学堂”“改革科举制度,废除八股取士改试策论”“在全国开办大学和中小学堂”“鼓励私人开办学堂”“派人出国留学”“奖励新著作,奖励创办报刊”等均可得1分。)

(2)促进了北大教育质量的提高,奠定了北大以后发展的基础;使北大成为新文化运动的主要活动基地。(4分。回答1点可得2分。回答“有利于资产阶级民主思想的传播”“促进了新文化运动的发展”“使北大开始走上了现代大学管理道路”“使北大积累了民主管理的经验”“有利于消除北大的封建痼习”“促进了五四运动的发展”“有利于马克思主义的传播”等均可得2分。回答“北大出现学术思想繁荣的局面”可得1分)

14.(1)促进了中国与亚非各国人民的团结和合作;进一步宣传了新中国倡导的和平共处五项基本原则;树立了新中国良好的国际形象;扩大了新中国的影响力;提升了新中国的国际地位;粉碎了帝国主义孤立新中国的阴谋;打开了新中国与亚非国家广泛交往的大门;新中国出现了以亚非新独立国家为对象的第二次建交高潮;有利于新中国的国家安全;促进新中国外交政策的优化调整等。(4分。回答1点可得2分)

(2)在增加亚非国家人民的紧密团结与平等合作上具有一致性。(2分。回答“在区域合作的主要地区和主要国家上具有一致性”“在合作的内容上具有一致性”“在合作的目的上具有一致性”“社会制度和意识形态不同的亚非国家本着求同存异和平等协商的精神在谋求合作共赢上具有一致性”“在谋求亚非各国国家富强与人民生活幸福上具有一致性““在发展中国与亚非国家人民传统友谊上具有一致性”“在谋求亚非地区乃至世界和平与稳定上具有一致性”“在加强亚非国家人民文化交流上具有一致性”等均可得2分) 15.(1)反对分裂行为,维护国家统一。(2分。只要表达出“维护国家统一”的意思即可得2分,回答“希望通过和平方式废除奴隶制度”可得1分)依照宪法和法律的规定行使总统权力以维护国家统一。(1分。回答“限制黑人奴隶制度的发展”“在军事上粉碎南部奴隶主分裂国家的叛乱行为”“南北战争爆发后,领导了美国的平叛斗争”“颁布《解放黑人奴隶宣言》”等均可得1分)

(2)北方取得南北战争的胜利和黑人奴隶的解放,为农业提供了大量劳动力;《宅地法》的颁布实施,促进了美国西部的开发和耕地面积的扩大;北方取得南北战争的胜利和国家的统一,提供了广阔的农产品销售市场;铁路的修建有利于农产品的运输和销售;农业机械的运用促进了农业产量的提高等。(4分。回答1点可得2分)

16.(1)战时同盟(、盟国)关系。(2分。回答“军事合作关系”“由对立关系转变为合作关系”“苏联和美国暂时放下社会制度和意识形态的分歧,共同联手打击法西斯”也可得2分)

(2)雅尔塔国家会议确立了二战后以美苏为主导的国际关系新格局。(2分。回答“雅尔塔会议打下了明显的大国强权政治的烙印”“美苏以牺牲其他民族的利益为代价谋求世界霸权”“雅尔塔会议奠定了二战后美苏两级格局的基础”等均可得2分。回答“建立起雅尔塔体系”可得1分)

启示:国家利益是影响美苏关系的主要因素(外交上没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的国家利益);社会制度和意识形态的不同也影响美苏关系走向;美苏作为世界大国应该为维护世界和平作出贡献。(2分。回答1点可得2分。其他答案言之有理也可酌情给分)

湖北中考中招管理与服务平台(四)
湖北省荆门市2016年中考思想品德试题

湖北省荆门市2016年中考思想品德试题

一、选择题:(2分×9=18分)

17.著名的企业家俞敏洪曾经说过:“面对困难和挫折,哪怕是最没有希望的事情,只要努力坚持去做,就会拥有希望”。这告诉我们:

①坚持不懈是点燃成功希望的重要条件

② 有坚强意志的人就一定能成功

③坚强意志能让人积极面对挫折并战胜挫折

④ 坚强意志使人具有强大的行动力

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

18. “等你考上大学,妈妈就享福了;等你毕业工作了,妈妈就享福了;等你结完婚,有了孩子,妈妈就享福了……” “妈妈,等我长大了,就让你享福啊!……”央视公益《别让等待成为遗憾》给我们的启示是

A.关心体贴父母,消除逆反心理

B.尊重理解父母,事事听从父母的安排

C.与父母平等沟通,有话好好说

D.孝敬父母要从现在做起,从点滴小事做起

19.世界中学生田径锦标赛于2015年6月28日至7月2日在武汉举行,主题是“青春、健身、拼搏、友谊”。这一盛会是世界中学生体育竞技的舞台,更是交流与合作的平台。这启示我们

①合作中竞争的目标是宽容他人、悦纳自己

②竞争中合作的真谛是相互促进、共同提高

③竞争中合作应体现“双赢”的原则

④竞争中也需要礼貌待人、文明交往

A.①②③ B.①③④ C. ②③④ D. ①②④ 20.右边漫画《拒绝搭乘》告诉我们

①建设诚信社会关键是靠诚信档案建设 ②必须坚守诚实守信的良好道德品质 ③大事诚信,不拘小节 ④要树立“守信光荣,失信可耻”的观念

A.①② B.②④ C.③④ D.①③

21. 2016年2月26日,北京市公安局禁毒总队接到“朝阳群众”举报:著名演员傅艺伟在一处公寓内吸食毒品。上午11点,该队侦查员赶到并抓获傅艺伟。在此之前,还有一些明星也因为吸毒被抓,并依法受到查处。这说明 ①我国坚持依法治国的基本方略

②法律面前人人平等,明星吸毒同样应受到法律制裁 ③我们要珍惜生命健康权,远离毒品

④吸毒者既没履行法定义务,也没履行道德义务

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

【湖北中考中招管理与服务平台】

22.2016年2月14日,国务院公布的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》提出,加强农村留守儿童关爱保护工作,特别是依法享有受教育权的保护。维护未成年人合法权益,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同职责。下列说法理解错误的是

①此举主要体现了对农村留守儿童的家庭保护

②国家对农村留守儿童的健康成长实施特殊保护

③受教育权只是农村留守儿童的基本权利

④青少年要珍惜受教育权利,自觉履行受教育义务

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

23.2016年3月5日,李克强总理在政府工作报告中强调,先进文化是健康、科学、向上、代表未来发展方向的文化。在中国当代,发展先进文化,就是建设社会主义精神文明。下列关于发展先进文化观点正确的是

A.优先发展教育和科学,是先进文化建设的基础工程

B.继承和弘扬中华优秀传统文化,是发展先进文化的中心环节

C.加强社会主义思想道德建设,是发展先进文化的根本任务

D.发展先进文化,就必须抵制外来文化

24. 2015年8月24日,中共中央、国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》强调,必须坚持和完善基本经济制度。因为我国基本的经济制度 ①是由我国社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的

②是由我国基本的分配制度决定的 ③能促进国民经济持续健康发展

④形成了各种所有制经济平等竞争、相互促进的局面

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

25. “00后”的青少年正日益成为社会中的新生力量,有些人常对这一群体作出“没有责任感,不负责任” 的评价。作为“O0后”的中学生,要想改变这些人的看法,我们就要

①学会选择,规划人生,树立远大理想,立志奉献社会 ②充分表现自我 ③脚踏实地,发扬艰苦奋斗精神 ④增强责任意识,做到“我承担,我无悔”

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

二、非选择题:(6+6+7+8=27分)

32.(6分)【融入社会 学会维权】

荆门市实验中学九(1)班学生小君所在的研究性学习小组走进社区,通过采访和调查问卷等形式,了解到荆门市民的新期待:喝得更干净,吃得更放心;山绿、水清、天更蓝,空气更清新;科技创新力度大,文化生活更丰富;生活质量步步高,社会稳定人和谐。这更加激发了他为实现“青春梦、家乡梦、中国梦”而不懈追求的使命感和责任感。

(1)“喝得更干净,吃得更放心”保障了公民的什么权利?全体社会成员在参与消费活动中应遵循什么原则?(2分)

(2)作为消费者,如果你受到“问题水”、“问题粮”的侵害时,应该怎么做?(3分)

(3)实现“荆门市民心中的新期待”的关键是什么?(1分)

33. (6分)【直面网络 理性参与】

材料一 观察漫画《互控》和 《加油!加油!》

材料二 2015年12月16日,中国国家主席习近平在第

二届世界互联网大会上强调,网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序。自由是秩序的目的,秩序是自

由的保障。网络空间不是“法外之地”。

材料三 包括中纪委监察网在内的许多政府机关网站,都设置了“一键通”窗口,公民可以通过“一键通”窗口参政议政,行

使建议权、监督权。

阅读上述材料,回答下列问题。

(1)材料一对你有何启示?(答出三点即可,

3分)

【湖北中考中招管理与服务平台】

(2)“网络空间不是法外之地”,如果你通过“一

键通”窗口等渠道行使建议权监督权,应注意哪些

问题?(3分)

34. (7分)【感动你我 传承美德】

材料一 “我没事,我有医保,你赶紧上班去吧。”这是沈阳一位老大爷被电动车碰倒后对骑车人说的话。这个美丽的谎言与前几年的“扶不扶”的现象相比,让我们倍觉温馨。

材料二 “东方之星” 旅游客船翻沉事件发生后,党和政府的关切,迅即化为全民的救助行动:监利高速公路出口处,志愿者团队搭好帐篷,备好干粮和矿泉水,等候外地家长们的到来;从监利县城到救援现场,每个十字路口都有党员志愿者服务站;市民、农民、老人、学生等都在自发行动。动人的故事不胜枚举……

阅读上述材料,回答下列问题。

(1)你从两则材料中看出了哪些美德?(2分)

(2)结合材料二谈谈你对“主动承担对社会的责任”的认识。(3分)

(3)志愿者的精神是中华民族精神在新时代的丰富和发展,我们青少年应该如何弘扬民族精神?(2分)

35. (8分)【关注家乡 共绘蓝图】

2016年1月13日,荆门市人民政府市长肖菊华在全市第八届人民代表大会第七次会议上提出,实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。抢抓机遇、克难奋进,努力将“提前全面小康”变成惠及全市人民的美好现实。

坚持共享发展:按照“精准扶贫,不落一人”的要求,大力实施脱贫攻坚工程,确保2018年贫困人口全部脱贫、贫困村脱贫全部“销号”、贫困乡镇脱贫全部“摘帽”;应对人口老龄化,在荆门全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策…… 坚持绿色发展:树立全域生态理念,发挥荆山、大洪山的屏障作用,保护漳河、惠亭、温峡、长湖等湿地资源,打造山水林田湖生命共同体;推动生产方式、生活方式和消费模式绿色转型,在全省率先建成国家生态文明试验区,推进美丽荆门建设。

结合九年级所学知识,回答下列问题。

(1)请对材料中“坚持共享发展”的相关内容进行简要评点(4分)

(2)“坚持绿色发展,推进美丽荆门建设”,作为荆门的一名小主人,你打算如何做?(4分)

荆门市2016年初中学业水平考试思想品德参考答案

一.选择题答题卡(2分×9=18分)【湖北中考中招管理与服务平台】

二、非选择题(6+6+7+8=27分)

32.(1)生命健康权(1分);诚实守信、公平平等的原则(1【湖北中考中招管理与服务平台】

分;答对其中一个原则即可)。

(2)①依法通过正确途径维权(1分)。②与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。(2分,每少答一点扣0.5分) (3)发展,即以经济建设为中心,把发展生产力摆在首要地位(1分,答对其中一点即可得1分)。

33.(1)①网络应用是一把双刃剑,有利也有弊;②网络不是生活的全部,我们不应该成为网络的俘虏,不能沉溺于网络,而要做网络的主人。③提高自己的辨别觉察能力,提高自己的抗诱惑能力 (每角度1分共3分;围绕关键词作答言之有理可得全分;其它答案符合题意言之有理也可酌情给分)

(2)①要在法律允许的范围内正确行使;②实事求是,以事实为依据,如实反映情况;③不得捏造或歪曲事实进行诬告和陷害。(每点1分共3分)

34.(1)①与人为善、宽以待人、诚实做人、换位思考(1分);②奉献精神、主动担责、热心公益、服务社会等(1分)。(每个角度答对了划线关键词一个即可得全分;否则符合材料两个才可得全分)

(2)①我们要主动承担起关爱社会的责任,营造“我为人人,人人为我”的社会氛围;②国家兴亡匹夫有责,当国家处在困难时刻,我们要主动为国分忧,与国家共度难关;③在参与公益活动的过程当中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身价值在奉献中得以提升;④主动履行社会责任,不言代价与回报,这种奉献精神,是社会责任感的集中体现。(3分;答出3点即可得全分;其它方面

符合题意言之有理可酌情给分)

(3)①民族精神是民族的魂,我们每一个中华儿女都有责任和义务弘扬和培育民族精神(1分);②青少年应该成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者,共同谱写民族精神和时代精神的新篇章(1分)。

35.(1)①“坚持共享发展”中精准扶贫内容体现了荆门市坚持共同富裕的社会主义根本原则;有利于解决现阶段的主要矛盾;有利于全面建成小康社会(答对其中两点即可得2分)。②“全面二孩政策”体现了坚持和完善我国计划生育的基本国策,实施可持续发展战略(2分)。

(2)①增强可持续发展意识和社会责任意识;②自觉履行节约资源和保护环境的义务;③养成保护环境节约资源的良好习惯,养成良好的生活习惯和消费习惯,从日常生活小事做起,从现在做起,从我做起(如具体行动:节约一滴水、节约一度电,少用一次性塑料袋等);④坚决同浪费资源、破坏环境的行为作斗争。(4分;每个角度1分;围绕关键词作答言之有理即可给全分;其它方面符合题意言之有理可酌情给分)

湖北中考中招管理与服务平台(五)
中考复习

下列各项中,有语病的一项是

A.记者探访多家药店发现,部分药品价格上调,绝大多数药品价格保持稳定。

B.长江文明馆的筹建填补了全国范围内没有以大河流域为主题博物馆的空白。

C.城管委鼓励在地铁站周边设置非机动车收费停车位,以满足市民出行的需求。

D.“湖北省环保政府奖”近日揭晓,获奖者中首次出现两位农民,并代表获奖者发言。

13.下列各句中,没有语病的一项是( )(2 分)

A.几千年的祭祀传统,牵动着中国人一种最隐秘而质朴的情感,一头系着对亲人的思念,一头连着对未来的祈福和期盼。

B.在学校追逐教育效率的进程中,相关政府部门需要证明并履行自身职责,发挥调控和监督功能,要对非正当、无界限抢夺优质资源加以规范。

C.2014 年热播的《咱们结婚吧》,虽然是一部常见的被观众戏称为“ 电视购物剧”的都市情感剧,高圆圆却将它演绎得别具浪漫主义气息,成为当年最火的电视剧之一。

D.据悉,目前只有部分省份使用高考课标卷,该“阵容”包括由海南、吉林、河北、河南、陕西等省份组成,且队伍日趋壮大,加入的省份数量呈上升趋势。

4.下列句子,没有语病的一项是(3分)

A.本届中国戏剧梅花奖各场演出的上座率超高,显示出市民对传统戏剧的热情可见一斑。

B.有些科学家认为,转基因大米富含维生素A,可以有效改善发展中国家人们营养不良。

C.中国科技创新成果交流会永久落户羊城,这是广州加快建设国家创新型城市的硕果。

D.能否切实减轻学生课业负担,让他们快乐成长,是我国中小学教学工作的当务之急。

4.下列句子最有语病的一项是( D )[来源:学科网ZXXK]

A.他一回到老家就感受到热烈的气氛和乡亲们一张张快乐的笑脸。

B.经过诗歌朗诵比赛,使人重拾古典文学之美,越发重视传统 文化的传承。

C.《第三极地》之所以火爆的原因,在于这部纪录片美到极致的风 景和独特的风俗人情。

D.我们欣赏散文,既要细心领会作者对于自然和人生的感悟,又要认真品评作者表达这种感悟所用的形式。

4.下列句子没有语病的一项是( )(2分)

A.香港少数人发起的“占中”非法集会让每一个爱国爱港的中国人义愤填膺。

B.在努力建设法治社会的今天,无论领导还是群众,毫无例外,都必须遵纪守法。

C.推进农村新型城镇化建设,关键是改进农民科技知识水平,加速农业现代化进程。

D.积极融入“一带一路”大战略,建设汉江流域中心城市,已成为复兴襄阳的时代。

4.下列句子中没有语病的一句是( )(2分)

A.面对改革,我们比以往任何时候都更加需要创业的勇气和创新的锐气。

B.中国和美国是世界上最大发达国家和最大发展中国家,两国关系需要稳定。

C.在“创建文明城市”活动中,使我市文化环境有了很大的改变。

D.这种网络社交工具的广泛使用,加快了信息流通的速度和质量。

下列句子没有语病的一项是( )

A.安顺是一个美丽的城市,夏日的龙宫是人们避暑纳凉的好季节。

B.能否贯彻落实科学发展观,是构建和谐社会、促进经济可持续发展的重要保证。

C.宽带网不仅能浏览信息,还可以提供网上视频点播和远程教育等智能化、个性化。

D.语文综合性实践活动,使我们开拓了视野,提高了能力。 1

下列句子中没有语病的一项是( )

A.投资环境的好坏,服务质量的优劣,市民文明素质的高低,都是铜仁经济能否健康发展的重要保

证。

B.文艺界的同志对这一节目表示了极大的关心和浓厚的兴趣。 C.威海海防纪念馆分序厅、抗倭、抗英、抗法、抗日、尾厅等六部分组成,充分显示了中华儿女自强不息的民族精神。

D.通过社会实践活动,让我们接触了社会,开阔了视野。

4.下列各句中没有语病的一项是( )

A.中学生使用智能手机,必须加强自我约束,否则,如果不能约束自己,沉溺其中,就会后患无穷。

B.自6月1日起,我国将降低部分服装、鞋靴、护肤品和日用消费品的进口关税税率。

C.要不要大量阅读中外经典文学作品,提高自己的文学素养,我们的回答是肯定的。

D.工信部将加大宽带降费提速专项行动的力度,最近几天颇受关注。

3.下列各句中没有语病的一项是( )

A.中学生之所以喜欢网络文学作品的原因,是因为这些作品不仅表现手法自由活泼,而且思想感情丰富细腻。

B.有学者认为,央视“百家讲坛”栏目将国学经典通俗化,有利于更多人了解、研究传统文化。

C.近200年来,地球的森林已有三分之一左右被采伐和毁掉,尤其在近50年,部分地区森林减少了一倍。

D.我们要养成爱读书,特别是读经典,读名著,让书香飘满我们的生活。

4.下列各项中,没有语病的一项是( 2分)

A.近段时间以来,“全国最美基层公安民警”胡敏同志的先进事迹传遍大街小巷,鄂州市掀起了一股学先进、争先进的广泛热潮。

B.鄂州民间工艺美术馆于 2015年 6月 6日开馆,它不仅为民间工艺产业发展搭建了平台,而且也是传承和保护民间文化的重要阵地。

C.网络之所以让那么多的网友着迷的重要原因,是因为他们下单后输入账号密码时基本没有感觉到是在花钱。

D.望着白云缭绕的巍巍香炉峰和飞流直下、势不可挡的庐山瀑布,无不使游览者感受到大自然的雄奇壮美和神功伟力。

4.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.几千年的祭祀传统,牵动着中国人一种最隐秘而质朴的情感,一头系着对亲人的思念,一头连着对未来的祈福和期盼。

B.在学校追逐教育效率的进程中,相关政府部门需要证明并履行自身职责,发挥调控和监督功能,要对非正当、无界限抢夺优质资源加以规范。

C.2014年热播的《咱们结婚吧》,虽然是一部常见的被观众戏称为“电视购物剧”的都市情感剧,高圆圆却将它演绎得别具浪漫主义气息,成为当年最火的电视剧之一。

D.据悉,目前只有部分省份使用高考课标卷,该“阵容”包括由海南、吉林、河北、河南、陕西等省份组成,且队伍日趋壮大,加入的省份数量呈上升趋势。

4.(3分)下列各项中,没有语病的一项是( )

A.令人倍感骄傲的是,荆门已连续四年获得省级文明城市。

B.在荆门的古代文明中,最引人注目,也最具独特魅力的是楚文化。

C.楚文化的辉煌成就主要取决于是否推行变法和发展经济。

D.不断弘扬、宣传和挖掘楚人精神是我们义不容辞的责任。

3.下列对病句的修改不正确的一项是()

A.中学生之所以喜欢网络小说的原因,在于这些作品大多思想感情丰富细腻,而且叙述方法自由活泼。(语意重复,“之所以”和“的原因”去掉其中之一。)

B.我认为,应该尽可能使用简化字,不要滥用繁体字,这样会给汉字规范化和青少年学习增加

困难。(表意不清,“这样”一词指代不明。)

C.望着白云缭绕的香炉峰和飞流直下的庐山瀑布,无不使游览者感受到大自然的壮美雄奇和神功伟力。(缺主语,去掉“使”,并将“游览者”移到“无不”之前。)

D.他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的依赖和关怀中得到了力量,树 立了克服困难的信心。(用词不当,将“依赖”改为“依靠”。)

4.(3分)下列句子中没有语病的一项是( )

A. 言行不一致的人,是一种极不好的习惯。

B. 生活的最重要部分不是去生活,就是对生活的思考。

C. 充满功利色彩的教育,只能培养出只有小聪明而无大智慧。

D. 一个连教育都得不到尊重的民族是很难屹立于世界民族之林的。

4.下列句子中,有语病的一句是(3分)

A.羊年春节,铺天盖地的各类网络红包,让人们感受到了浓浓的年味。

B.学校宣布将开展食品安全常识教育活动,用以增强学生的自我保护意识。

C.在8.1级的强震中,尼泊尔许多以砖木结构为主的古建筑出现了受损和坍塌。

D.熟练规范地书写汉字,是《语文课程标准》对学生汉字书写的基本要求。

4.下列句子没有语病的一项是( )

A.临近考试,同学们的学习态度有了明显的提高。

B.谈论云南文化及影响力,我们既要有文化自信,不安自菲薄,又要有全国视野,不盲目乐观。

C.有无扎实的阅读基础,是青少年提高写作能力的前提。

D.周末的郊游踏青活动,大家一定要注意安全,防止不要发生意外事故。

4.下列语句中没有语病的一项是

A.汪国真的诗作曾点燃了一代人的青春梦想,他猝然长逝,怎不让人扼腕叹息?

B.通过我市举办的“名师好课”系列送教活动,促进了全市城乡教育的均衡发展。

C.“川剧进校园”的成效并不显著,原因是对地方文化的重要性认识不足造成的。

D.实施“校园足球计划”,旨在普及足球运动,进一步培养青少年足球运动水平。

4、下列句子没有语病的一项是()(2分)

A.学校自从开展“争做文明之星”活动以来,同学们的文明程度有了很大的提高。

B.一个时代有一个时代的历史使命,但永远不变的是执政为民的理念与情怀。

C.能否培育文明家风,可以推动传统文化创造性转化、创造性发展,增强做中国人的骨气和底气。

D.这次来给我们作报告的是两个街道办事处的干部。

4.下列句子表达不恰当的一项是()

A.在新中国文学的天幕上,路遥犹如一粒种子,在短暂的写作生涯中,给中国文坛留下了一道难以磨灭的辉煌。

B.纪录片《记住乡愁》,用故事的形式,把活在乡村里的传统文化和长在老百姓心里的价值观展示出来。

C.有了“互联网”,“一路一带”不再是一个普通的地理概念,而是一个又一个用新技术、新理念组建而成的新生态系统。

D.纪念世界反法西斯战争胜利70周年,就是不断教育世人,尤其是年青一代牢记历史,珍惜和平,避免重蹈历史覆辙。

4.下列各句中,没有语病的一句是

A.中小学安全教育能否深入人心,除了学校和社会的共同努力,关键在于每个学生要树立起尊

重生命的意识。

B.全国第八届特奥会的参赛队员,除四川本省的84名运动运动员外,还有来自全国各地的1177名运动员也参与了奖牌角逐。

C.由于当今日本青年基本上对动漫、明星、腐文、萌元素等更有兴趣,使日本民间出现了对历史反思相当冷淡的现象。

D.《大国崛起》本着“为国人打开视野、为人类共同进步提供思考”的创作宗旨,引导人们以开放的心态汲取历史的智慧。

4. 下列句子没有语病的一项是(2分)

A.班级图书角的书籍资源能否共享,是班级图书角良好运作的关键。

B.“感动中国”展示的是一个国家的精神脊梁,彰显的是一个民族。

C.在“相约油菜花节,分享成长之美”活动期间,家长和学生汇聚一堂,共同参加了学校组织的开放周启动仪式。

D.国家以立法形式把9月3日确立为中国人民抗日战争胜利纪念日,树立了“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的坚定意志。

3.下列句子中没有语病的一项是( )(3分)

A.在英国举行的羽毛球公开赛首轮比赛中,林丹战胜中国香港选手魏楠,闯入男单16强。

B.第一次全国可移动文物普查取得重要阶段性成果,包括一大批甘肃省在内的8个省区的具有一定价值的文物得到认定和发现。

C.我们要加强足球特长文化课教学管理和考试招生政策,激励学生长期积极参加足球学习和训练。

D.近年来,伴随手机、平板电脑等电子产品的普及,KTV酒吧等娱乐场所的增多,使少年因不当用耳机发生噪声性听力损伤的风险日益加大。

4、下列句子中有语病的一句是( )

A、全球变暖几乎是正在发生并且肯定会持续相当长时间的现实。

B、当你不计功利地全身心做一件事情时,投入时的愉悦、成就感便是最大的收获和褒奖。

C、12月5日,襄城二桥下的露天广场被泼机油,此举引起广场舞爱好者的强烈不满。

D、用苹果6手机的假乞丐们亵渎公众的善心,挑战做人的良心,严格讲属诈骗行

为。

3.请选出下列句子中表达没有语病的一项是( )(2分)

A.深圳—甲米航线,每周三班,10月30日以前,经济舱往返机票价格低至大约820元左右。

B.通过关注文化产业的新动向,增强本地域的文化认同感使深圳的文化产业不断深入发展。

C.创新是深圳的特色,也是多年来推动深 圳经济特区发展的强大动力。

D.近年来,深圳不断加大财政投入,全力推进医疗技术合作和医疗投入质量。

4.下列各项中,没有语病的一项是

A.为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了安全教育并制定了交通安全管理措施。

B.秋天的咸宁是个美丽的季节。

C.咸宁市被评为“全国十大宜居城市”的原因是全体市民共同努力的结果。

D.晚年的他,仍然精力充沛,充满创作激情,写出了许多优秀作品。

3.下列句子中没有语病的一项是( )(2分)

A.走进滨州玫瑰园,看到的是美丽的花海和沁人心脾的花香。

B.能否彻底治理环境污染,留住碧水蓝天,关键在于有关部门严格执法。

C.在优秀文学作品的影响下,你会发现自己少了一份庸俗,多了一份雅致。

D.为了避免今后不再发生类似的交通事故,我们必须严 格遵守交通规则。

4.下列句子中没有语病的一项是( )(2分)

A.走进滨州玫瑰园,看到的是美丽的花海和沁人心脾的花香。

B.能否彻底治理环境污染,留住碧水蓝天,关键在于有关部门严格执法。

C.在优秀文学作品的影响下,你会发现自己少了一份庸俗,多了一份雅致。

D.为了避免今后不再发生类似的交通事故,我们必须严格遵守交通规则。

4.下列句子中没有语病的一项是(2分)

A.6月1日,“东方之星”沉船事故发生后,习近平主席立即作出重要指示,要求各部门做好各项善后工作,坚决避免类似事件不再发生。

B.中华文明源远流长,我们要发扬和继承优秀文化传统,努力实现中国梦。

C.又到酷暑时节,学校再次发出不要到陌生水域游泳、更不要独自一人去游泳。

D.今年是抗日战争胜利七十周年,我国将举行庄严、隆重的阅兵仪式来纪念这一伟大的历史事件。

4.下列各句中没有语病的一项是( )

A.中学生使用智能手机,必须加强自我约束,否则,如果不能约束自己,沉溺其中,就会后患无穷。

B.自6月1日起,我国将降低部分服装、鞋靴、护肤品和日用消费品的进口关税税率。

C.要不要大量阅读中外经典文学作品,提高自己的文学素养,我们的回答是肯定的。

D.工信部将加大宽带降费提速专项行动的力度,最近几天颇受关注。

3.下面句子没有语病的一项是( B )

A.为了全面提升办学水平,育才学校决定加快创建文明校园的规模与速度。

B.深受天津人民喜爱的曲艺名家苏文茂先生,是津味相声的杰出代表。

C.随着对各区县的实地调查,使专家组对当地义务教育达标状况有了全面了解。

D.市十六届人大第十八次会议,通过并审议了新修订的《天津市滨海新区条例》。

4.下列各句中句意明确,没有语病的一项是()(2分)

A.通过创建全国文明城市的活动,使城市基础设施不断改善,城市面貌焕然一新。

B.目前,各级各类学校正在深入开展“自主管理、自觉养成、自我成长”的主题活动。

C.每个学生都有创新的潜能,要激发这种潜能,就要看能否培养他们的自主学习能力。

D.各种“抢红包”活动吸引万千公众疯狂参与的原因是由于其玩法快速、新鲜、刺激。

4.下列句子中没有语病、语意明确的一项是

A.我市妇联、总工会联合召开会议,全面部署2015年寻找“最美柳州人”。

B.推进精神文明建设,关键在于巩固思想道德基础、弘扬社会新风正气。

C.为了让患病的弟弟早日康复,哥哥带上他的两个孩子踏上了漫天的寻医之路。

D.在“法网”四分之一决赛中,纳达尔以0:3负于德约科维奇,令球迷非常颇感意外。

4.下列句子没有语病的一项是()。(2分)

A.我市创卫工作,旨在增强广大市民的卫生意识和素质,提高城市卫生程度,真正达到惠民利民的目的。

B.姚明这个名字对中国人都很熟悉。

C.能否沿着“一带一路”构建新经济走廊,将给中国及沿线国家和地区带来更加紧密的经济联系和更加广阔的发展空间。

D.上中学以来,他一直始终参加学校田径队训练。

5.下列句子中没有语病的一项是(3分)( )

A.在遭受强烈地震后,尼泊尔面临着饮用水、食品、帐篷等物资短缺,基础设施损坏严重,救援工作很难开展。

湖北中考中招管理与服务平台(六)
湖北省中考中招管理服务平台:http://gzjd.hubzs.com.cn:8080/zkzz/login!init.action

    湖北省2014年中考报名时间各市都不太一样,大概时间为3月5日至4月5日。考生至湖北省中考中招管理与服务平台进行报名:http://gzjd.hubzs.com.cn:8080/zkzz/login!init.action


                                        Hot: 2014年中考总复习
相关推荐

>>> 全国各地2014年中考体育考试时间汇总
>>> 全国各地2014年中考报名时间|入口汇总

湖北中考中招管理与服务平台(七)
2015莆田市中考中招网址http://www.ptjy.gov.cn/html/category/zsks/zkzz/

2015莆田市中考中招网址http://www.ptjy.gov.cn/html/category/zsks/zkzz/请点击进入》》》莆田市中考中招《《《

包含了中考志愿填报系统、中考成绩查询系统、一级达标校录取结果查询、中考中招管理与服务平台系统,详情请点击进入查看详细内容:

相关热词搜索:玉林中考中招服务平台 河南中招管理服务平台
  • 1、中考中招管理与服务平台(2016-09-21)
  • 1、“湖北中考中招管理与服务平台”由中国万喜彩票手机版网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国万喜彩票手机版投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"湖北中考中招管理与服务平台" 地址:http://www.inshapetexas.com/zhongkao/zhongkaochengjichaxun/640351.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!

    万喜彩票平台开户万喜彩票手机版